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Crémant à Niort

Domaine de l’été vous invite à déguster ou acheter du Crémant à Niort.

Crémant à Niort

Les vins mousseux appelés Crémant ont été nommés ainsi à l’origine parce qu’on pensait que leur faible pression de dioxyde de carbone leur conférait une sensation en bouche crémeuse plutôt que pétillante. Bien qu’ils aient aujourd’hui des pressions pleines, ils sont toujours produits selon la méthode traditionnelle et doivent répondre à des critères de production stricts. En France, il existe huit appellations de vins mousseux qui incluent la désignation Crémant dans leur nom :

  • Crémant d’Alsace
  • Crémant de Bordeaux
  • Crémant de Bourgogne
  • Crémant de Die
  • Crémant du Jura
  • Crémant de Limoux
  • Crémant de Loire
  • Crémant de Savoie

Les lois françaises sur les appellations imposent qu’un Crémant soit récolté à la main avec des rendements ne dépassant pas une quantité déterminée pour son AOC. Les vins doivent également être vieillis pendant au moins un an. La vallée de la Loire est le plus grand producteur de vins mousseux de France en dehors de la région de Champagne. La majorité de ces Crémant de Loire sont produits autour de la ville de Saumur et sont un mélange de Chardonnay, Chenin blanc et Cabernet franc. Les lois sur les AOC autorisent les cuvées à base de Sauvignon blanc, Cabernet Sauvignon, Pinot noir, Gamay, Côt, Pineau d’aunis et Grolleau, mais ces raisins sont rarement utilisés en quantité significative.

En Bourgogne, les lois sur l’AOC exigent que le Crémant de Bourgogne soit composé d’au moins trente pour cent de Pinot noir, Chardonnay, Pinot blanc ou Pinot gris. L’aligoté est souvent utilisé pour compléter les parties restantes du mélange. Le vin du Languedoc Crémant de Limoux est produit dans les quarante et un villages autour du village de Limoux, dans le sud de la France. Le vin est composé principalement du raisin indigène Mauzac avec un peu de Chenin blanc et de Chardonnay. Le vin doit passer un minimum de neuf mois à vieillir sur ses lies. La Blanquette de Limoux pétillante est composée principalement de Mauzac et est vieillie pendant neuf mois.

Domaine de l’été vous invite à déguster nos vins de qualité

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